成长论坛

2012皖南巴学园二期游学日记----梅花鹿(21天全记录)

新的开始 发表于 2012-8-25 10:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

7.29. 第一天

这是我们的营地----快乐小屋(阅览室)、鬼屋&魔堡(宿舍)、厨房、涂鸦墙、活动室、训练室&太平间(浴室)、厕所、广播室、游泳池、养殖场、菜地、帐篷、沙坑、篮球架,一样都不缺。我刚来,就过了一把瘾。

游泳池的水是从江里抽上来的,冰凉得刺骨,冰凉得过瘾。我们三下五除二就跳了进去,伸展伸展身子,这可是大显泳技的好机会。觉得太冷了,就到岸上晒晒太阳。

下午,海子带我们到江边,讲着李白和汪伦的故事,那神采把我们都迷住了----好吧,我承认我们正在往江里投石子。

吃完晚饭,我们齐聚在快乐小屋里,听听营规,自我介绍一下。

睡觉时,我实在睡不着,枕头太硬了!我忍着,后来实在不行了,把被子叠起来垫在枕头上,才勉强昏昏沉沉地睡过去。

第一天,就这么似有似无地一晃而过了。

华东虎 发表于 2012-8-25 19:35:00 | 显示全部楼层
恩,好久没有看到这么有意思的游学日记了,梅花鹿,加油。

齐齐妈妈 发表于 2012-8-28 10:05:00 | 显示全部楼层
梅花鹿,你的游学日记把我给迷住了--好吧,我承认我正在期待你的精彩后续......

楼主| 新的开始 发表于 2012-8-28 19:17:00 | 显示全部楼层

7.30.第二天

因为耐不住无聊的夜晚,我和开心果早早起床,去江边看了最震人心魄的景象——日出。江上薄雾弥漫,沧沧凉凉的。公鸡啼开了,一个白色的大圆盘缓缓浮出水面,耀眼得使我不敢直视。太阳升到天上去,新的一天开始了!

我们玩起沙来。我们铺了一条石路,还建了一个金龟子坟墓。

上午,每人拿一张牌,分别和相同花色、点数的人认识了一下。接下来,我们交换牌,再重复这个过程。我们还编了一个顺口溜:“梅花鹿吃小豆苗,小老虎吃梅花鹿,阿波罗吃小老虎”,哈哈。

大家玩起了游戏。千人解扣、跳长绳、踢毽子、打乒乓、原来是你,等等。其中“千人解扣”是许多人拉住其他人手中的绳子,不松手,把“结”解开。“原来是你”是分成两队,随机站在布两边,布一拿开,站在最前面的两个人迅速说出对方的代号。玩得满头大汗我们也不亦乐乎。当两车沙倾倒下来时,石路和坟墓被掩埋了!

戏水时,水池比昨天拥挤了许多。有人拿一个水盆,往别人身上泼水,顿时响起一片水声和尖叫。有些人大喊着要小智下池。起初他就是不下,有些人更急了。最后,在我们几乎没有指望时,他突然窜了进去。

下午,我们来到菜地,锄草、浇水。通常叶子细长、个子低矮的是杂草。整个过程虽然很累,但我们精力十足、风风火火地干了一下午。我们挥着的东西有四个:锄头、水盆、汗水和鞋子里的土。这时,我亲身体会到:

锄禾日当午,汗滴禾下土。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

宿舍里必玩的游戏是扔沙包!真的,一点儿也不错。我们上上下下前前后后左左右右把沙包投来投去,有时会笑成一片。

晚上我们看了《小鬼当家3》。我们笑得都忘记自己在哪里了。

第二天晚上,我睡得好多了。

楼主| 新的开始 发表于 2012-8-28 19:44:00 | 显示全部楼层

7.31.第三天

寻宝咯!这是我们第一次出营地。我们排着队去找鸡蛋。窗子里、石缝里、草丛里……到处都可能藏着宝贝。有一次,我看着一个阿姨站着不动,说明这里肯定有鸡蛋!她正等着看我们的好戏呢!于是我立刻去挖,果然挖到一个鸡蛋。

我们开始爬山。穿过凉亭,来到汪伦墓。旁边有一些石像。2008年时,汪伦墓杂草丛生,正好成长大本营营员在这儿修了一条路,于是,墓就被迁来了。

水里有很多枝形水草,密密麻麻的,像个丛林。

回营地后,我们每人认养了一只小鸭,并在它身上做了记号,放在大筐里。它们毛茸茸的,好可爱哦!

今天有一个惊喜——我们去河里游泳!出乎意料的是,那里的水并没有泳池里的冷。有人坐在救生圈上,用手划水,像我,可以自由控制方向。有些人去捕田螺。螺分为两种:尖螺和田螺(圆螺)。尖螺有毒,不能吃。我们把田螺放在装水的盆里,让它们吐一吐泥。最后大家一共捕到了182个田螺。

下午,我们再次去了菜地。我们开始播种。我和开心果、苍狼一组,种萝卜和茼蒿。竟然没有大白菜,我们失望极了。萝卜和茼蒿的种子很不一样,萝卜种子是椭圆、浅色的,茼蒿种子是方形、深色的。

正忙着浇水,忽然听到一声:“我们被骗了!”在写着“日本人参”的包装袋上,印的分明是红皮、红心的红萝卜,哪里有什么人参!

晚上,我们又看了电影《卑鄙的我》。

晚安!

楼主| 新的开始 发表于 2012-8-28 20:06:00 | 显示全部楼层

8.1. 第四天

今天我们5:30起床,早早地收拾东西。今天是我们第一次出营地,要走七公里的路程去溯溪、游泳,被称为“小魔鬼日”。听说可以吃零食,我心里很高兴,但却想不到这一路上险象环生。

一开始,我没抱怨一句,不叫苦不叫累,任凭任劳任怨的“走路机器”双脚走下去。感觉这腿不像是自己的,像车间的齿轮一样永不停转。我们看到悬崖上悬挂的植物,绿色的叶,紫色的花,像一座美丽的瀑布。我们还看到了树上巨大的蜂巢,黄色的,一层一层的,是蜜蜂一代一代的辛苦成果。一旦把它捅下来,保准把你蛰得浑身是大红包。

我渐渐撑不住了,开始不停地问:“还有多远啊?”有一次他们说是半公里,可我感觉比两公里还多。得知可以吃烤鸭的消息后,我们口水都要流出来了。

快要到了的时候,我们看到灌木丛上布满了大大小小的蜘蛛网,我们从树上摘了一些没熟的枣吃。

不知是哪个人出的主意,我们竟去走一条满是扎人的草的小路。刚果在前面用锄头不停地开路,我们也不停地催,生怕虫子进鞋子。我被扎得生疼生疼,再加上鞋子一磨,我脚上受了伤。营里受伤的人也不少。树木越来越密,我几乎看到了绝望。最终,我们终于脱离了困境,到达了终点。

这里的溪水更暖和,正当大家开心地游泳时,开心果突然说:“看,那个绿色的东西,在石缝里,好像在吃东西,是蛇吧?”经确认,果真是!而且有毒!这消息很快就传开了,有的人惊恐万状,纷纷后退,有些却不紧不慢地泡在溪里。“为了安全,请大家上岸!”费了不少力气,我们才让所有人上岸,真是急死我了啊!不能投石,因为这样会激怒蛇。它一旦下水,我们就完啦!

小智勇敢地要去捅蛇。他拿了一根长长的棍子,向蛇捅去。当鲜绿鲜绿的毒蛇晃动着吊在棍子的分杈处上时,溪旁响起一片惊叫。小智把棍子一挥,蛇被扔了出去。在确定已安全的情况下,我们再次下水。

溪底的石头五彩缤纷,风光旖旎。我们先是打水仗,拼出自己的拿手绝活,有“龙腾虎跃”、“海上升明月”、“冰山碎裂”等,然后几个人围起来玩杀人游戏。接着,我们开始“考古”,从水里挑出漂亮的石头,看看能值多少钱。但我在水里挑了半天,也没有挑出任何特别漂亮的石头。再一览水底,又是那样美丽。我终于明白:每个石头都有它单独的颜色,当所有石头聚到一起,就美丽无比。我们也是这样,我们是一个集体,每个人都是不可或缺的,这个集体因我们而精彩。

回来的时候,我一不小心,“刷”,滑了个落汤鸡。

晚上我们看了《阿拉丁神灯》。

好了,我要上床睡觉了,拜拜!

楼主| 新的开始 发表于 2012-8-28 20:15:00 | 显示全部楼层

8.2. 第五天

上午,我们写写作业,看看书,有的写写家书。我改完作文,在电脑里发现了可儿唱的营歌《成长的路上》,萌生了改编的念头。我把它改成了弱起的,改了改重复的词,加上了一个结束句,并改了名。

下午,我们分了兴趣小组,有木工组、美食组、艺术组、科学组、工程组。我本来想加入科学组,但觉得无聊,便加入了工程组。这是最伟大的一个组。一期有三大工程:把满是煤渣的场地铺上沙;建立涂鸦墙旁的“画坛”和水利工程。我们也要“三步走”,第一步是筑一条路,免得鞋里进沙。我们确定了路的铺法、宽度(5块砖,1.2米)和长度(约10米)。我们把这条路取名为“梅花路”。忽然下起了大雨,也就不能施工了。我们请木工组给我们做一个牌子,他们很爽快地答应了。我们来到快乐小屋,这里有艺术组画好的石头,有的像胡萝卜,有的像梨子,还有的像……雨水从屋顶滴滴答答地漏下来,敲打着我们放好的盆子的声音,格外动听。

晚饭里还有美食组的贡献……野生红薯叶卷。

晚上我们又看了《魔女宅急便》。

一天又完了,唉……

华东虎 发表于 2012-8-28 21:02:00 | 显示全部楼层
梅花鹿,梅花路,加油。

齐齐妈妈 发表于 2012-8-29 09:44:00 | 显示全部楼层
掌声、掌声、撒花、撒花~~

对这一段,感触特深:“我终于明白:每个石头都有它单独的颜色,当所有石头聚到一起,就美丽无比。我们也是这样,我们是一个集体,每个人都是不可或缺的,这个集体因我们而精彩。”

感谢梅花鹿的游学日记,带我又重温一遍二期巴学园的美好时光,感谢和你们一起走过的日子!

可是,巴学园有21天呐,我知道你还有很多的日记没来得及输到电脑里,我们耐心地等待着(有和我一起在等着的,露个脸哈)......

华东虎 发表于 2012-8-29 10:54:00 | 显示全部楼层
每个石头都有它单独的颜色,当所有石头聚到一起,就美丽无比。我们也是这样,我们是一个集体,每个人都是不可或缺的,这个集体因我们而精彩---这是孩子对集体的最朴实的感悟。

谢谢分享。

征求意见:我要把这句话转到我的微博上,是否可以?