成长论坛

2015年皖南巴学园随营日记

小蜗牛在进步 发表于 2015-7-7 10:29:00 | 显示全部楼层

刚刚看完图文报道,接着来看随营日记,这跟在微信群里盯着还是很不一样的。

微信群基本是现场直播,适时看到各种当下发生的场景,还有各种爸妈们叽里呱啦的担心焦虑和嘱咐,我就是其中的一个,呵呵

图文报道和随营日记系统地串起了一天的事情,跟着看能看到孩子们经历的一切,特别是我家香港,基本在现场直播很难找到她,今早齐齐妈还专程赶到宿舍来了张特写,我才真正看到她和她的小猪窝,不然我一直在研究另一个和她很像的小伙伴,你知道的,那时伴随着猜测和期待,唉没办法,她总是一副游离状态的样子。图文报道里我竟然看到她昨天里的两张笑脸,这真是惊喜,我一直以为昨天她是黯然神伤地过的(汗……)晕车、箱子坏了、相机没电了、鞋子湿了、晚上不敢上厕所、院子里行走不便……电话里的哭诉,想要回家等等,除了倾听和嘱咐,我找不到任何我能做的。

今天看到她的三张笑脸,我放心了,开始做家务,开始看电视,开始去超市,开始离开她的卧室……开启正常生活模式,因为我知道了,她也过的很正常很开心,吃饭穿衣喝水,玩游戏写作业认识伙伴,经历一切成长中该经历的。看到齐齐妈妈的日记,我释然了,每个孩子都在经历这一切,不只是我家的宝贝,每个孩子都会从这一切中收获成长,我家的也是其中一个。他们一天在做的事情,让我眼馋让我欢喜让我充满期待,希望女儿能好好享受这份美好。

感谢成长中的这次契机,感谢巴学园的各位工作人员,感谢女儿开心的笑脸,感谢自己坚定的信心!

[em01][em01][em01]

楼主| 齐齐妈妈 发表于 2015-7-7 11:30:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
亲爱的,原来你是香港的妈呀。我微博的一好友是不是就是你?
QUOTE:
香港基本玩得很开心的呀。我一般的活动区域是院子里,这次也没住女生宿舍(没我床位啦,嘿嘿),微信群“直播”里拍到的女生就很少,因为女生喜欢在宿舍玩。
QUOTE:
从你这段长跟帖里,我貌似突然明白为什么妈妈们一直一直地在盯着微信群和图文报道了。这大概是因为,妈妈们对出门在外的孩子的生活状态的默认设置就是“不开心”,需要图文报道里孩子的笑脸来手动设置成“开心”,嘿嘿。这大概是因为孩子开心的时候想不起来打电话给妈妈,给妈妈打电话时多半是遇到问题了,是生活问题或想家。啊,让我们慢慢来,给自己时间,给孩子时间,一起加油!
QUOTE:
以下是引用小蜗牛在进步在2015-7-7 10:29:00的发言:

刚刚看完图文报道,接着来看随营日记,这跟在微信群里盯着还是很不一样的。

微信群基本是现场直播,适时看到各种当下发生的场景,还有各种爸妈们叽里呱啦的担心焦虑和嘱咐,我就是其中的一个,呵呵

图文报道和随营日记系统地串起了一天的事情,跟着看能看到孩子们经历的一切,特别是我家香港,基本在现场直播很难找到她,今早齐齐妈还专程赶到宿舍来了张特写,我才真正看到她和她的小猪窝,不然我一直在研究另一个和她很像的小伙伴,你知道的,那时伴随着猜测和期待,唉没办法,她总是一副游离状态的样子。图文报道里我竟然看到她昨天里的两张笑脸,这真是惊喜,我一直以为昨天她是黯然神伤地过的(汗……)晕车、箱子坏了、相机没电了、鞋子湿了、晚上不敢上厕所、院子里行走不便……电话里的哭诉,想要回家等等,除了倾听和嘱咐,我找不到任何我能做的。

今天看到她的三张笑脸,我放心了,开始做家务,开始看电视,开始去超市,开始离开她的卧室……开启正常生活模式,因为我知道了,她也过的很正常很开心,吃饭穿衣喝水,玩游戏写作业认识伙伴,经历一切成长中该经历的。看到齐齐妈妈的日记,我释然了,每个孩子都在经历这一切,不只是我家的宝贝,每个孩子都会从这一切中收获成长,我家的也是其中一个。他们一天在做的事情,让我眼馋让我欢喜让我充满期待,希望女儿能好好享受这份美好。

感谢成长中的这次契机,感谢巴学园的各位工作人员,感谢女儿开心的笑脸,感谢自己坚定的信心!

QUOTE:
[em01][em01][em01]

楼主| 齐齐妈妈 发表于 2015-7-7 12:38:00 | 显示全部楼层

第三天上午,早饭过后,整理内务,然后,写会儿作业吧。

10点钟,集合,大老虎又拿出一副扑克牌,哎呀呀,又要玩什么泥?

第一轮游戏:把一副扑克牌中同一种花色的,按照1、2、3、4。。。K的循序,扣着放,摆成一个圆。以小队为单位,一个孩子跑到扑克牌这里(扑克牌离队伍有几米的距离),翻开一张,如果翻对了(要求,先翻开1,再翻开2,再3,这样到K),就把这张牌明着放,如果翻错了(比如,该翻1时,翻出来个7),就得再扣下,然后跑回队伍里,换该小队的下一个队员跑过来,再翻。就这样,一个一个的孩子,跑过来,翻开,扣住,跑回去,下一个,再来。游戏一开始,就看到孩子们跑过来,跑过去,跑过去,加油声、催促声、抱怨声等等,混成一片。终于,还是完成了。

第二轮:第一轮相对简单,因为牌是按循序放的,找到1了,就胜利在望了。第二轮加了难度,牌是打乱顺序的,哎呀呀。这时候,孩子们基本还是小队之间不怎么沟通,就看孩子们,一个跑过来,无功而返,第二个跑过来,还一无所获。同一张牌被翻了好几遍,有的牌一次也不被翻,啊,我那个着急呀。就这样,N久的时间过去了,终于找到一个1,再慢慢找到2.最可怜的是2小队,当4小队几乎完成的时候,他们还没找到1.我真恨不得提示他们呀(汗水。。。)。事实证明,我的担心是多余的,2小队突然翻到了1,因为之前多次找1没找到,但他们已经积累了其他牌位于何处的经验或数据,他们很快就翻到2,翻到3,再到4,竟然超过了一小队。这个一小队,卡在了3上,翻呀翻呀,还是王者的贡献最大,他自己记住了好几张牌,再找到3后,终于有所突破,终于艰难地完成了任务。

第三轮:在第二轮,还是靠蛮力和运气以及某个人记住了牌,来获得进展。其实,这个游戏讲究的是团队配合,翻过的牌要记住,告诉小队,要沟通,要有策略。第二轮结束后,大老虎跟孩子们做了提醒,重要的是到牌那里以后,要思考,要观察,要记牌,而且,一定要团队沟通和配合。然后,启动第三轮。这次说简单一点,扣着的牌是桌子每个边长上放三个,中间放一张。这样的图形,便于交流和记忆。这一轮,孩子们果然在策略上有所提高,会记住,中间那张是几,左边第几个是几等等。顺利完成。

第四轮:又增加一个环节,每个小队派一个人到相邻的小队(1队的到2队,2队的到3队。。。),做“拦路虎”,小队的队员需要跟“拦路虎”石头剪刀布,赢了“拦路虎”才能过去去翻牌。哎呀呀,游戏一开始就很激烈呀,还要为自己小队到别人小队做“拦路虎”的加油呢,哈哈。跑得那个热闹和欢快呀,今天的午饭可以多吃点啦。[em02]

楼主| 齐齐妈妈 发表于 2015-7-7 12:46:00 | 显示全部楼层

经过两天的交往和团队游戏等,今天,孩子们更加熟络、更加放松,声音更大了,小打小闹也频频上演,各种趣事不断。比如,想家的影子鱼,今天中午在饭桌上,跟饭搭子们聊起来了。他们除了聊游戏或动漫里的情节外,还聊接下来的热点活动安排,比如,什么时候游泳?听说,因为天冷不能游泳,准备到5星级酒店的室内游泳池游泳呢。啊,有这等好事?还真说不定呢,嘿嘿。影子鱼吃完饭后回宿舍了,可他很快又出现在饭桌旁,无比激动地告诉饭搭子们:“还有一个更好的消息。今天下午不下雨的话,要去桃花潭景区寻宝,每个宝物上有标记,可以换积分,积分可以换冰激凌哦”。这是真的吗?有可能,有可能,嘿嘿。

小蜗牛在进步 发表于 2015-7-7 13:35:00 | 显示全部楼层
啊,此小老虎妈莫非就是彼小老虎妈?那个自由散漫的、爱打坐的、看到飞机的白烟都幸福异常的小老虎妈?瞬间觉得缘分妙不可言……

楼主| 齐齐妈妈 发表于 2015-7-8 06:51:00 | 显示全部楼层
是的是的,那就是我[em04]

楼主| 齐齐妈妈 发表于 2015-7-8 07:07:00 | 显示全部楼层
昨天下午,果然没有下雨,果然我们去万村老街寻宝咯。大龙猫以前把做有标记的46个乒乓球藏在老街的路两边,让小朋友们好找呀!话说,每年的这个时候,总是有一批孩子们,走在老街的石头路上,但不看有些年头的徽派建筑,一个个都猫着腰,东翻翻、西看看,时不时推开一块砖头,或用脚踢一下路边的草,恨不能掘地三尺,这就是我们喽,哈哈。

寻宝结果,有人欢喜有人忧,最多的找到5、6个,最少的一无所获。最后结果,一小队12个,二小队15个,三小队9个,四小队6个,留在老街几个,哈哈。二小队每人获得一个最热天吃一个冰激凌的奖励。

然后,我们在小智导游的带领下,参观了汪伦墓、义门、老营地,啊,那啥,老营地的条件好艰苦呀!

小蜗牛在进步 发表于 2015-7-8 19:56:00 | 显示全部楼层
今天香港来电话,我跟她说每天都能从论坛看到图文报道,每天都能从齐齐妈的日记里看到他们的经历,香港居然说她也在写日记,每天都记录下来点点滴滴,汗,这个在家里最懒得写日记的家伙到了巴学园竟然写日记了[em01][em01][em01]

楼主| 齐齐妈妈 发表于 2015-7-9 10:28:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用小蜗牛在进步在2015-7-8 19:56:00的发言:
今天香港来电话,我跟她说每天都能从论坛看到图文报道,每天都能从齐齐妈的日记里看到他们的经历,香港居然说她也在写日记,每天都记录下来点点滴滴,汗,这个在家里最懒得写日记的家伙到了巴学园竟然写日记了[em01][em01][em01]

哈,香港也写日记呀,太好了!有次UFO看到我在“玩电脑”,很羡慕,问我玩什么,我就给他看我在写随营日记,我说“我在写作文”,他确认了一下,夸我写得好,表情是无比同情,哈哈。

楼主| 齐齐妈妈 发表于 2015-7-9 10:53:00 | 显示全部楼层

昨天下午游过泳、洗个澡,到晚上看电影时,就有小朋友表示困了。先是UFO要求早睡,再是海豹,睡吧睡吧,睡饱了明天接着玩。

今天早晨,孩子们起得就稍早些,吃早饭也早些。早饭时,竟然有我插话的机会了,问孩子们,你们有没发现,影子鱼不哭了?他们说,昨天就不哭了。接着问他们对巴学园的感觉,南宫轩崖说这里和以前想象的一点都不一样[em07]。问他们是否想家,电光石说他开始很想家(能说出来可真好呀),还是家里好,我说是呀是呀,一定是家里更好,我们来这里只是体验集体生活的。他说是的,以前在家下午就是玩电脑,在这里不能玩。是呢,这对孩子来说,也是一大酷刑。这里还不能吃零食喝饮料呢。

关于想家这个话题,怎么说呢,其实,每个孩子都想家,怎么能不想呢?想家的时候,我们可以做点别的,比如,找小朋友玩,看会儿书,和辅导员们聊聊天,重要的是,我们知道思念是流动的,它只是要流经我们,让我们体验对亲人的爱,然后,它还会流走。没有离开家,如何能体验到想家时什么滋味呢?

生活就是体验。我们离开熟悉的家,来到巴学园,就是来体验不一样的生活。这有点困难,但也很有乐趣,对不对?