成长论坛

关注学生心理健康——晓草心理信箱文章精选

晓草 发表于 2004-8-28 17:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天,我收到了一位刚刚小学毕业,即将走进中学的学生发来的电子邮件。内容是:
王老师:您好!
    转眼间,假期就要过去了,新学期也将开始。一想起马上就要跨进中学的大门了,我就感到十分害怕!真的,我也不知为什么!一想起新学期就要面对那一张张陌生的面孔,还要跟他们相识、相处,再成为朋友,我真不知自己能否适应的了!我在小学时,有许多很要好的朋友,可她们却表面上和我很要好,实际上却又搬弄是非,两面三刀……!我突然间变得怕跟别人相片了。妈妈曾对我说:“你在小学时交的那些人,哪里算的上是朋友,个个都是那么自私!”我的一个朋友也说,你只能对一个朋友一心一意,那样才能成好朋友,不能把心分成许多份,给其他人。我认同妈妈说的,而我朋友说的对吗?
    王老师,您认为人缘好了好吗?不知为什么,我把人缘看的特别重,可能是受小学时同学之间不信任,造成的心理压力过大的缘故吧。在交朋友这方面,我还欠缺很多,希望老师指点。

好了,您一天也很忙,有时间我再写给您。

您的学生:XX
                                         2004年8月27日
    我把这份信读了好多遍,不知该如何回复。一个在小学时那么优秀的学生——1700余名少先队员的头儿——少先队大队长,市级三好学生,却无端地恐惧起中学生活来,不得不引起我的深思……我给她复了一份回信。
XX:你好!假期快乐!
    你知道,老师收到你的来信,内心多么矛盾吗?你们已成功地从人生的第一个十字路口,转到了第二起跑线了。这是很重要的一次转折,老师向你祝贺!许多学生一旦走出小学的大门,就忘了小学时的老师,然而,你没有忘记跟你相处了六年的大队辅导员。我感到十分欣慰和自豪!
    其实,每个人都会长大的,走进中学大门并没什么可怕的!放弃顾虑,自信地扬起头来,在开学的那天,幸福地走进成长的殿堂吧!中学是人生中非常关键的时期,各种观念(如世界观、价值观、人生观)的形成,都在这一时期萌芽。这一时期也被人们称之为人生的“黄金时期”。不用老师多说,你也明白老师想对你说什么了吧?此去的路还很长,你已站在了人生的第二起跑线上,开始了你的五彩人生之路。祝你在新的起点上,迈开坚定的步伐,一路自信地走下去!
    你说的不错,在小学时,你一直是优秀的学生和少先队干部,别人或许会因为各种原因妒忌你,这是十分正常的现象,你大可不必放在心上。马上就要开学了,新的学期,新的校园,新的老师和新的伙伴在等着你,那是你快乐的天堂呀,你应该高高兴兴地走进中学的大门,自信地扬起头来才是呀!因为,你始终是最棒的!听到你面对跨入中学时复杂的心情,老师真的有点吃惊:在小学时,你是那么优秀,怎么长大了,却突然变得脆弱起来了?噢,老师想起来了,那是老师的错,让你在小学时成长得过于顺利了,使你错失了体验挫折的机会!不过,现在也为时不晚,老师还想真诚地面对你——像在小学时那样,看着你自信地迈过人生这道坎!你目前面临的,正是现实给您的一道真实考题(这道题每个人都会遇到,只是时间问题),你是勇敢面对呢,还是选择逃避,请看着老师的眼睛回答我!XX,一个人能否成功,别人似乎决定不了什么,关键在于自己。在小学的时候,老师就非常器重你,那是你成长过程中难忘的记忆,希望你记住那时快乐自信的自己,愉快地开始新的生活。老师再次给你加油了!!
    此去的人生之路,或许鲜花遍地,或许荆棘丛生,或许笑声连连,或许泪雨绵绵,或许有风雨雷电,或许有美丽彩虹;或许生活会欺骗你,或许生活会亲睐你,无论何种时候,请记起,在不远处,有一双眼睛在关注着你——关注着你的进步,关注着你的一切。在人的一生中,什么事情都可能会遇到,关键在于自己能否把握得住,把握得好。老师相信你一定会的!
    关于人缘问题,我的理解是,朋友不在于数量的多少,而在于能否和自己同舟共济,同甘共苦。你所讲的那位朋友的观点,我是不赞同的,她是把朋友的概念狭隘化了去认识的,难免会出言偏颇。如果说知心朋友的话,我倒觉得有一、两个足亦!因为中学生的精力毕竟有限,知心朋友过多,势必要分散自己的精力,弄不好还会影响彼此间的关系。其实,在人的成长历程中,一般朋友还是占多数的。建议你多跟老师和周围的同学交往,相互学习,共同提高,把友谊建立在共同的人生追求上。俗话说:路遥知马力,日久见人心。真正的朋友是能经得起时间考验的,也只有那样的朋友才是人生最宝贵的精神财富!
    这儿始终是你心灵的港湾,在你高兴或郁闷的时候,在你成功或失落的时候,请常来这里看看,我会全力帮助你的!
    最后,老师想给你布置一个特殊作业:当明天早晨太阳初升的时候,请面对太阳,叙说自己的心愿,自信地对太阳说:我来了,给我力量吧!我是最棒的!
    祝:学习进步!!成长快乐!!自信地开始新的人生!

你的老师:王玉荣
                               2004年8月28日
信发出后,我的心释然了,我期待着看到XX的回信,期待着听到她自信的呼喊:“我是最棒的!”我相信,你会的,一定会的!

[em26][em26][em26][em26][em26][em26][em26][em26]
 楼主| 晓草 发表于 2004-8-28 17:49:00 | 显示全部楼层
这篇文章是我在网上匆匆写就的,请朋友们多多指教,也请朋友们就青少年成长中遇到的问题展开讨论。晓草将非常感激!
 楼主| 晓草 发表于 2004-8-28 17:52:00 | 显示全部楼层
其实,在每个人的成长历程中,都不会是一帆风顺的,当我们在遇到挫折的时候,当我们失意迷茫的时候,请多想想快乐的时候,多回忆幸福的时光,多给自己一些信心,那样,我们的心中将永远充满阳光!
narron7 发表于 2004-8-28 17:54:00 | 显示全部楼层
呵呵,其实想让别人信任你,首先要信任别人。走进一个新的环境是锻炼自己的一个好机会,年轻人应该跃跃欲试才对吗。
   过一阵我试着找几篇故事贴上来,希望大家看了应该受到些启发。
找事 发表于 2004-8-28 17:56:00 | 显示全部楼层
嘿嘿,你没说我已经猜到几分了,摘自<<虚掩的门>>??
 楼主| 晓草 发表于 2004-8-28 17:57:00 | 显示全部楼层
探索小学生心理成长问题,还孩子一片健康的天地,一直是我们探讨的课题。我曾经在学校内开设了“大队辅导员信箱”和“大队辅导员热线”。同学们对此非常钟情。当他们快乐的时候,会寄一份快乐给我。当他们失意或困惑的时候,也会把自己的心里话跟我讲。慢慢地,我走进了孩子的世界,孩子也走进了我的心田。我感受着这份特殊的爱,分享着心理健康教育带给孩子的阳光和笑声。我幸福着,快乐着,努力着……愿永远跟孩子们在一起。
 楼主| 晓草 发表于 2004-8-28 17:59:00 | 显示全部楼层
哇,热心的朋友还真不少啊,谢谢楼上的二位朋友啦!这是我第一次落户“学生地带”,这儿的人气真旺啊!替版主高兴,为《成长》喝彩!
narron7 发表于 2004-8-30 11:43:00 | 显示全部楼层
呵呵,楼上的“某人”要失望了,那本书上没有合适的故事,只好自己来了:
先说说我的经历:我的小学和初中仅有一墙之隔,同学也还是那一批。只不过重新分了班。虽有新转来的同学,但人数不多。所以基本上所有的同学都很快适应了新的环境:新的学校,新的同学,新的老师……[把这种情况当作第一类]
上高中时就有些不同了:中考时因为总分差了3分,我没有考上本地的重点高中(体育27分 f(*_*)b)。只好到外地上区重点高中。(说是外地,其实只有40多分钟汽车的路程)。一下子到了一个陌生的环境,没有人认识我,我也不认识任何人。开始的时候,因为住校,先和室友混熟了,接下来军训,大家一起同甘共苦,很快又和军训一个班的同学熟了。军训结束后,回到学校,一起军训的男生基本上都是一个班的,当然不在话下。女生那边没过多久交流也没问题了。就这样,我度过了学生生涯中最快活的3年,全班同学是那么的亲密无间,大家有福同享,有难同当,那才是真正的团结。直到大学毕业的今天,大家还联系不断,时不时的还有聚会。每逢聚会,很多离得比较远的也放下手里的事情,匆匆赶来……[这是第二类]
还有我一个要好的朋友的经历:我看了他的周记,大概了解了这个时期的学生的内心的想法。他们主要是对新的环境没有代入感。觉得自己不属于这里,没有人重视他的存在。总是想回到以前的那个已经熟悉的环境中去,虽然它已经不在了……

那位同学属于那一种呢?
应该是第一种吧。这时候确实很难摆脱以前的束缚,而新的问题又接踵而来……
其实事情没有那么复杂,一件一件应付过去,在解决问题的同时,你也会逐渐成长起来……
 楼主| 晓草 发表于 2004-8-30 19:27:00 | 显示全部楼层
以下是引用narron7在2004-8-30 11:43:54的发言:
呵呵,楼上的“某人”要失望了,那本书上没有合适的故事,只好自己来了:
先说说我的经历:我的小学和初中仅有一墙之隔,同学也还是那一批。只不过重新分了班。虽有新转来的同学,但人数不多。所以基本上所有的同学都很快适应了新的环境:新的学校,新的同学,新的老师……[把这种情况当作第一类]
上高中时就有些不同了:中考时因为总分差了3分,我没有考上本地的重点高中(体育27分&nbsp;f(*_*)b)。只好到外地上区重点高中。(说是外地,其实只有40多分钟汽车的路程)。一下子到了一个陌生的环境,没有人认识我,我也不认识任何人。开始的时候,因为住校,先和室友混熟了,接下来军训,大家一起同甘共苦,很快又和军训一个班的同学熟了。军训结束后,回到学校,一起军训的男生基本上都是一个班的,当然不在话下。女生那边没过多久交流也没问题了。就这样,我度过了学生生涯中最快活的3年,全班同学是那么的亲密无间,大家有福同享,有难同当,那才是真正的团结。直到大学毕业的今天,大家还联系不断,时不时的还有聚会。每逢聚会,很多离得比较远的也放下手里的事情,匆匆赶来……[这是第二类]
还有我一个要好的朋友的经历:我看了他的周记,大概了解了这个时期的学生的内心的想法。他们主要是对新的环境没有代入感。觉得自己不属于这里,没有人重视他的存在。总是想回到以前的那个已经熟悉的环境中去,虽然它已经不在了……

那位同学属于那一种呢?
应该是第一种吧。这时候确实很难摆脱以前的束缚,而新的问题又接踵而来……
其实事情没有那么复杂,一件一件应付过去,在解决问题的同时,你也会逐渐成长起来……

好热情的narron7,我想,那位对新学期有恐惧感的小女孩,看到这份回帖的时候,一定会十分高兴的。我先替孩子们说谢了!
 楼主| 晓草 发表于 2004-9-4 19:45:00 | 显示全部楼层
我收到那位同学的来信了,并转达了成长网朋友的问候与鼓励,她的脸上洋溢着幸福的微笑,看得出,她过得很快乐,我的心里很高兴,她终于走出心灵的阴影,迎接灿烂的阳光了,祝贺她!